Одной из серьезных проблем детского питания является неправильный подбор рациона. Это может привести как к острым, так и хроническим заболеваниям. Именно поэтому родителям следует заранее ознакомиться с перечнем действительно полезных продуктов и привычек, формировать которые надо с раннего возраста.
О щитовидной железе нужно заботиться
Существует огромное количество патологий щитовидной железы. Зачастую специалистам приходится сталкиваться с токсическим и узловым зобом, эндемическим зобом и аутоиммунными тиреоидитами. Рак щитовидки также, к сожалению, остается актуальным. Здесь заболеваемость находится на достаточно большом уровне. Так, например, в среднестатистической клинике приходится сталкиваться минимум с 7-10 новыми случаями рака в течение календарного года. Это не приговор – достаточно своевременно провести качественную операцию. Тем не менее, ситуация остается серьезной.
Чтобы предотвратить появление проблем с щитовидной железой, необходимо своевременно питаться продуктами, содержащими йод. Сюда входит, например, йод и соль. Время от времени следует проходить обследование в детской поликлинике. Если показатели содержания йода в организме недостаточные, можно попросить врача разработать индивидуальный график приема йодосодержащих препаратов. Это крайне удобно и надежно, так как родители остаются полностью уверенными в достаточном содержании йода всего в одной таблетке.
Морковь – кладезь полезных веществ
Многие люди ошибочно полагают, что употребление моркови полезно только для зрения. На самом деле, это не полный перечень преимуществ ее приема. В ее составе присутствует огромное количество каротионидов, ответственных за генерацию витамина А. Он поддерживает здоровое состояние слизистой оболочки и кожи. Также в составе присутствует клетчатка, обеспечивающая качественную работу кишечника.
Детям можно давать морковь, но при этом надо проследить за индивидуальной реакцией организма. Наличие яркого пигмента способно привести к появлению аллергической реакции. Начинать вводить морковку в рацион рекомендуется с 9 месяцев, причем только в виде пюре. Целую морковь рекомендуется давать лишь после того, как ребенок сможет уверенно справляться с твердой пищей. Использование сырой моркови практикуется чаще, поскольку тепловая обработка приводит к разрушению подавляющего большинства витаминов в составе. Отличным решением также является создание морковного сока, но только после достижения возраста 1 год. Чтобы продукт лучше усваивался, морковный салат надо заправить или растительным маслом, или сметаной.
Сыроедение – это не всегда хорошо
Некоторые родители формируют рацион так, чтобы в нем было минимальное количество продуктов, которые подвергаются тепловой обработке. С одной стороны, они объясняют свое решение сохранением максимального количества полезных питательных веществ. С другой, организм лишается необходимых полезных соединений – белка, жирных кислот, цинка, натрия и ряда витаминов.
Увеличивается риск появления хронического заболевания. Желудочно-кишечный тракт также может столкнуться с заболеваниями. В организме может возникнуть дефицит витаминов. При его недостатке ногти и волосы становятся ломкими. Зубы, кожа и кости не получают достаточного количества полезных минералов. Поэтому сыроедение – это хорошо, но только в том случае, если не строить на его основе весь рацион питания. Особенно детский, где требуется стабильный поток питательных элементов.