Стоматология и поликлиника для детей в Калининграде
(4012) 777-103
«Эдкарик» — это чуткий, индивидуальный подход к каждому ребенку, тонкое понимание детской психологии, подкрепленные огромнейшим многолетним опытом лечения различных заболеваний

ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ 09:00-14:00

Что нужно знать родителям об общем наркозе в детской стоматологии? Новости компании

Что нужно знать родителям об общем наркозе в детской стоматологии? 27.11.2018

Что нужно знать родителям об общем наркозе в детской стоматологии?


В медицинской терминологии “общим» наркозом (общей анестезией) считают, искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором пациент погружается в глубокий сон. При этом у него расслабляются мышцы, снижаются рефлексы и чувствительность. Благодаря применению наркоза в детской стоматологии, у врача появляется возможность выполнить болезненные, длительные по времени или пугающие манипуляции без стресса и боли для маленького пациента. 

Мы применяем ингаляционный способ наркоза, когда ребенок вдыхает ингаляционный анестетик через маску.
Помимо того, что это не укол и потому не страшно, это еще и самый контролируемый вид общей анестезии — наркоз будет продолжаться ровно столько времени, сколько длится лечение. 

Насколько безопасно лечение зубов детям под «общим» наркозом? 

Безопасность лечения складывается из многих показателей. Это:

  • Современное оборудование. Надежный и дорогостоящий наркозно — дыхательный аппарат (Германия), экспертного класса - 2017 года выпуска, в комплекте с монитором, который позволяет контролировать все жизненно - важные параметры во время проведения лечения под наркозом и в ближайшем периоде после него, согласно действующим государственным стандартам. Это позволяет обеспечивать высочайший уровень безопасности во время проведения лечения. Кроме того, данная аппаратура, обеспечивает возможность подобрать оптимальную дозу анестетика для маленького пациента, что позволяет быстро и комфортно выйти из наркоза и уже через 3 часа играть с любимыми игрушками. Подобное современное оборудование может позволить себе далеко не каждая детская стоматология, а работать с ним способны только профессионалы высокого уровня. 
  • Высококачественные препараты. Оригинальный ингаляционный анестетик - Севоран (Великобритания). Является одним из самых безопасных и управляемым анестетиком в современной медицине, занимает лидирующие позиции по применению, самый используемый препарат в мире и в России. Обеспечивает высочайший уровень! безопасности и признан ведущими специалистами здравоохранения во всем мире. Характеризуется лёгкими выходом из анестезии и коротким восстановительным периодом. Используется в 92 странах, 19-летний опыт клинического применения, входит в стандарты и рекомендации по оказанию медицинской помощи в США и Европе. Входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также входит в 100%-ов хирургических стандартов по оказанию медпомощи в России. Практически нет противопоказаний (повышенная чувствительность к препарату, период кормления грудью), рекомендован даже пациентам с аллергией в анамнезе. 
  • Квалификация и опыт анестезиологической команды. С нами работает анестезиолог высокой квалификации с опытом работы более 11 лет - Шаров Александр Викторович.  
  • Кроме того, лечение зубов детям под «общим» наркозом возможно только в той клинике, которая имеет лицензию на анестезиологию. В нашей клинике она есть. 

Каковы показания к лечению зубов под наркозом у детей? 

  1. Возраст ребёнка до 3-3,5 лет (т. к. в таком возрасте низкий уровень терпимости);
  2. Большой объём лечения;
  3. Экстренные и плановые хирургические вмешательства, такие как удаление зубов, периоститы и абсцессы;
  4. ДЦП, аутизм, эпилепсия, поливалентная аллергия, заболевания крови и многие другие болезни часто становятся серьёзным, а в ряде случаев, непреодолимым препятствием для проведения лечения традиционным способом. Оказать стоматологическую помощь таким сложным пациентам можно лишь под наркозом. 

narkoz.jpgВ нашей клинике лечение детей под наркозом осуществляется с любого возраста, как только возникла такая необходимость, через предварительную консультацию детского врача стоматолога. Прежде всего, данный способ лечения показан детям до 3 – 3,5 лет. Такие малыши имеют очень низкий уровень терпимости и могут усидеть в кресле не более 5 – 7 минут, в то время как для выполнения даже самой быстрой работы, например, лечения небольшой кариозной полости, требуется не менее 10 минут. Любой нормальный ребенок в этом возрасте, если не на первой, то уж точно на седьмой минуте будет активно препятствовать лечению. И это не зависит от уровня дискомфорта, просто малыш устал лежать с открытым ртом. К тому же не следует забывать: все, что делает стоматолог, либо неприятно, либо очень неприятно. Также показанием к применению наркоза является большой объем лечения. Если ребенку необходимо вылечить более шести зубов или количество требуемых визитов более четырех, стоматолог может рекомендовать наркоз. 

Кроме того, показанием являются - экстренные и плановые хирургические вмешательства, такие как удаление зубов, периоститы и абсцессы. Сильный страх малыша делает работу стоматолога невыполнимой или существенно влияет на ее качество. Поэтому без общей анестезии здесь не обойтись.

Противопоказания

Лечение не проводится, когда малыш простыл, его можно проводить спустя две недели после выздоровления. Такая же ситуация и с прививками: либо за две недели до, либо через две недели после.  

Квалификация врача 


    rubanov4.jpg
    Предварительные консультации, лечение проводит — детский стоматолог — Рубанов Сергей Сергеевич, который непосредственно и занимается данным видом лечения. 

    Доктор высокой квалификации, опыт работы в детской стоматологии более 8 лет, владеет всеми современными методами детской терапевтической стоматологии, проводит лечение детей как традиционными методами, так и под закисью азота и наркозом.

    Постоянно пополняет знания, совершенствует навыки. 

    Любит детей, владеет детской психологией, легко устанавливает эмоциональный контакт, дети на его приеме чувствуют себя максимально комфортно. 



Подготовка 

Перед лечением необходимо сделать ряд анализов (обговаривается с врачом на косультации):

  • электрокардиограмму сердца (ЭКГ), 
  • общий анализ крови и анализ на гемосиндром — это более развернутый анализ на свертываемость крови, что особенно важно при работе с пульпой или при хирургическом вмешательстве. 

Последний прием пищи перед наркозом должен быть за 6 часов, прием жидкости за 4 часа. При несоблюдении этого крайне важного правила лечение будет отменено. 

Кроме того, взрослым, сопровождающим маленького ребенка, необходимо быть в спокойном, уравновешенном состоянии. Родители всегда транслируют детям свои эмоции, так пусть они будут позитивными! 

Порядок проведения процедуры 

Засыпание ребенка происходит в присутствии или на руках у родителей. Анестезиолог прикладывает лицевую маску, покрывающую нос и рот пациента. Необходимо сделать 7 – 10 вдохов и пациент засыпает. После чего родители покидают кабинет врача, а стоматолог приступает к лечению. На этапе пробуждения родители вновь приглашаются в кабинет, чтобы, проснувшись, малыш сразу же увидел родных ему людей. 

Период реабилитации 

После лечения маленький пациент с родителями располагаются в комнате отдыха, где происходит окончательное пробуждение после лечения. Родители получают исчерпывающую информацию о проведенном лечении, рекомендации по уходу в ближайшие дни и дату осмотра. Как правило, в течение часа пациенты покидают клинику. И уже через три часа ребенок может включаться в свои обычные повседневные дела: гулять, играть и отправляться на прогулку!

Более подробную информацию о процедуре можно получить в регистратуре детской поликлиники "Эдкарик" по телефону: 777-103.