Стоматология и поликлиника для детей в Калининграде
(4012) 777-103
«Эдкарик» — это чуткий, индивидуальный подход к каждому ребенку, тонкое понимание детской психологии, подкрепленные огромнейшим многолетним опытом лечения различных заболеваний

ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ 09:00-14:00

Почему необходимо сделать УЗИ почек в первый месяц после рождения ребёнка Новости компании

Почему необходимо сделать УЗИ почек в первый месяц после рождения ребёнка 19.11.2018

Почему необходимо сделать УЗИ почек в первый месяц после рождения ребёнка

Аномалии развития почек – самые распространенные пороки развития, встречаются с частотой от 3 до 6 новорожденных на 1000 и составляют порядка 30-40% всех аномалий, выявленных в перинатальном периоде. Около 5% малышей появляются на свет с пороками развития почек и мочевыводящих путей, поэтому УЗИ почек было включено в программу обязательного комплексного скринингового ультразвукового обследования для детей в возрасте 1-1,5 месяцев. 

Аномалии развития почек могут быть:

 1. Количественные:

  • добавочная почка;
  • удвоение почек (полное и неполное).
  • гипоплазия почек 
  • агенезия – полное отсутствии почек (одно, двусторонняя).

2. Позиционные:

  • аномалии положения – дистопии;
  • нефроптоз — опущение почек;
  • аномалии ориентации - ротация почек.

3. Аномалии взаимоотношения и формы (сращенные почки):

  • симметричные (подковообразная и галетообразная почки) формы сращения;
  • асимметричные (L-, S-, I-образные почки) формы сращения. Асимметричные формы сращения характеризуются соединением почки противоположными полюсами

4. Аномалии чашечно-лоханочной системы:

  • мегакаликоз;
  • чашечковый дивертикул (к особенностям строения чашечно-лоханочной системы относится так же пиелоэктазия).

Имеются гендерные различия по некоторым порокам. Так, варианты аплазии (отсутствие почки) чаще встречаются у мальчиков, а удвоение почек – в два раза чаще у девочек. Прогноз при данной патологии в большинстве случаев достаточно благоприятный за исключением тяжелых сочетанных пороков и двухсторонних аномалий. Пороки развития почек могут иметь клинические проявления (боль, дизурия, развитие воспаления), но могут быть и случайной диагностической «находкой». Крупные пороки развития почек могут приводить как к летальному исходу, так и к стойкому нарушению почечной функции. 

  Учитывая разнообразие и распространенность врожденных пороков развития почек, целесообразно планово, в возрасте 1 месяца, выполнить ребенку УЗИ почек. Чаще всего обнаруживается пиелоэктазия (расширение лоханки почки); она может быть проявлением гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового рефлюкса. УЗИ помогает ещё внутриутробно выявить агенезию (отсутствие) или гипоплазию (уменьшение размеров) почек, поликистоз. В этом случае после рождения ребенка необходимо выполнить малышу УЗИ почек и мочевого пузыря, а так же записаться на прием к детскому нефрологу.

  УЗИ почек – доступный, безопасный и информативный метод исследования, дающий возможность оценить состояние и развитие этого важного органа мочевыделительной системы. УЗИ проводится безболезненно и без нарушения кожных покровов. Он хорошо переносится пациентами и не требует специальной подготовки. 

Приходите к нам, Вы получите профессиональное обследование и объяснения врача. 

узи.jpg