Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

«Не хочу кушать!» – каприз или повод для беспокойства?

Внимательных родителей, безусловно, должен насторожить отказ малыша от любимой пищи или любые жалобы относительно вкусовых ощущений, о которых может рассказать ребенок старшего возраста. Кроме того, употребление в пищу необычных веществ тоже не должно оставаться без родительского внимания.

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о возможном нарушении вкуса, кратковременном или затяжном. В первом случае врачебного вмешательства, как такового, не требуется. Однако, если симптом не проходит в течение длительного периода времени, игнорировать данную ситуацию ни в коем случае нельзя. Своевременное обращение к врачу и выявление скрытой патологии – задача родителей и детского отоларинголога в Калининграде.

Анатомия вкуса: как устроен вкусовой анализатор?

Перед тем, как приступить к вопросу о дисфункции вкуса, напомним калининградцам о ключевых моментах, касающихся анатомии. А именно как устроен и как работает вкусовой анализатор. Начнем с того, что это сложная нейрофизиологическая система, состоящая из нескольких отделов:

  1. Периферический. За восприятие и анализ пищи отвечают вкусовые рецепторы, которые большей частью находятся на поверхности языка, а также мягкого нёба, миндалин, губ и т.д. Задача рецепторов - преобразовать вкусовые ощущения в нервные импульсы.
  2. Проводниковый. Импульсы возбуждения, возникшие в рецепторах, передаются по проводящим путям к вышестоящим отделам ЦНС. В качестве проводников выступают волокна лицевого и языкоглоточного нервов, отходящих от рецепторных клеток.
  3. Центральный. Данный отдел расположен в проекционных отделах коры больших полушарий головного мозга. В нём осуществляется обработка полученной информации: опознается вкус и формируется адекватная реакция организма на него.

Справедливости ради заметим, что вкус – понятие полимодальное, потому что он формируется при участии не только вкусовых рецепторов, но и температурных, тактильных, болевых рецепторов. Резюмируя все вышеизложенное, добавим, что у маленьких детей гораздо больше вкусовых луковиц: их количество составляет 9-10 тыс., тогда как у взрослых их всего 2-3 тыс. Поэтому дети более остро воспринимают вкус и более разборчивы в еде, чем взрослые.


Почему происходит сбой в системе?

Нарушения вызывают повреждения, возникающие на одном из рассмотренных участков сенсорной вкусовой системы. В зависимости от их локализации различают следующие типы вкусовых расстройств:

  • контактные, когда повреждение затронуло вкусовые рецепторы (периферия);
  • невральные, если нарушена функция передачи и обработки вкусовой информации (проводниковый или центральный отдел);
  • комбинированные – комбинация обоих типов повреждений.

Заметим, базовые вкусы – соленый, сладкий и т.д., опознаются вкусовым анализатором самостоятельно. Однако, более сложные вкусы, сопровождающиеся запахом, распознаются с участием обоняния. Таким образом, оба анализатора, и вкусовой, и обонятельный, постоянно взаимодействуют друг с другом, распознавая пищевые реакции. Какие негативные факторы могут повлиять на их слаженную работу – рассмотрим далее…


Причины вкусовых нарушений

Спровоцировать искажение вкусового восприятия у ребенка могут различные негативные факторы, в том числе:

  • Простудные заболевания (грипп, ОРВИ). Как правило, снижение аппетита и вкусовых ощущений в данном случае носит обратимый характер и полностью восстанавливается к моменту выздоровления ребенка.
  • Кандидоз («молочница»). Заболевание часто встречается у детей и характеризуется грибковым поражением слизистой оболочки полости рта. Видимый признак, который могут заметить бдительные родители, – это белый налет на поверхности языка.
  • Вирусный гепатит в острой стадии («желтуха»). Одним из симптомов заболевания, помимо желтого цвета кожи, является извращение вкуса и обоняния.
  • Травма головы. Если ребенок упал и ударился головой, могут быть нарушены мозговые оболочки, отвечающие за распознавание вкуса. В этом случае базовые вкусы ребенок сможет различать при помощи языка, а более сложные сочетания – нет.
  • Неврит лицевого нерва. Помимо паралича мышц лица, данная патология блокирует восприятие вкуса.
  • Онкология. Злокачественные новообразования в полости рта могут вызывать искажение, а затем и полную потерю вкусовой чувствительности.
  • Синдром Шегрена – аутоимунное заболевание. Отличительной особенностью патологии является поражение желез внешней секреции, слюнных в том числе, что вызывает сухость слизистых и проблемы со вкусом.
  • Побочное действие лекарств. Приём лекарственных препаратов, например антибиотиков, может вызвать кратковременную вкусовую дисфункцию.
  • Дефицит цинка и витамина В снижает вкусовую и обонятельную восприимчивость, ослабляет иммунитет, замедляет рост и т.д.

Разновидности вкусовых расстройств и их диагностика

Во врачебной практике различают следующие виды отклонений, связанных с восприятием вкуса:

  • гипогевзия – общее или частичное снижение вкусовой чувствительности;
  • дисгевзия – при воздействии вкуса его ощущения искажаются;
  • фантагевзия – ощущение вкуса при отсутствии вкусового раздражителя;
  • парагевзия – один вкус подменяется другим;
  • агевзия – неспособность различать базовые вкусы или какой-либо один вкус.

Диагностика вкусовых патологий заключается в подтверждении нарушений и выяснении их характера. Для этого врач выполняет следующие исследования:

  • визуальный осмотр полости рта, чтобы исключить местные причины (поражение языка или носоглотки, нарушение слюноотделения, наличие новообразований и т.д.);
  • вкусовое тестирование, в процессе которого определенную зону языка поочередно смачивают различным по вкусу составом;
  • рентгенография проводится при наличии подозрения на травму;
  • КТ-сканирование позволит выявить внутричерепные отклонения;
  • МРТ головы поможет выявить повреждения коры головного мозга;
  • лабораторные анализы: общий анализ крови, уровень глюкозы, витаминов и т.д;

Очень важно в процессе диагностики выяснить и исключить:

  • сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать нарушения, как системные, так и местные;
  • наличие травм головы или контакт с токсичными веществами;
  • побочное действие лекарств.

В случае необходимости отоларинголог может направить маленького пациента к узким специалистам: стоматологу, неврологу, эндокринологу или нейрохирургу.


Лечение и прогноз восстановления вкуса

В данном контексте можно сказать одно: восстановление вкусовых нарушений – это прежде всего адекватная терапия заболеваний, которые явились причиной этих нарушений. В этой связи, прогноз полностью зависит от выявленного заболевания.

  • Благоприятный исход и полное восстановление вкусовой функции возможно при успешном лечении метаболических расстройств, кандидоза, респираторных заболеваний.
  • Частично восстановить нарушение при проблемах с секрецией слюны позволят препараты, предназначенные для увлажнения полости рта.
  • Неврологические заболевания требуют более длительного лечения и периода реабилитации.

Напоминаем калининградцам, записаться на прием к детскому отоларингологу в Калининграде можно, заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.46 на основании 13 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

01.10.2019Гордиенко Е.В.

Большое спасибо за отзывчивость администраторам и Терещенко Наталье Владимировне. Очень внимательный доктор, остались довольны, обязательно обратимся еще. 

 

Здравствуйте!

С радостью передадим Наталье Владимировне и администраторам клиники благодарность от вашего имени.

С уважением, «Эдкарик».

20.09.2014Матвей
От всей нашей большой семьи Крупских: Всеволода, Ярославы и главного пациента Матвея! Хотим выразить ОГРОМНУЮ благодарность Буевой Жанне Владимировне! Это доктор от Бога, приятная, отзывчивая, добрая, профессиональная и очень внимательная. Всегда подскажет и успокоит родителей. Назначает верное лечение. Причину болезни всегда ставит точно и диагноз верный на 100%, так как назначенное лечение помогает уже с первых дней. Ребенок в кабинете врача спокоен, послушен и игрив. В добрые и нежные руки врача дается без всяких проблем. О Ж.В.Буевой можно говорить часами и всегда только положительное. Если меня спрашивают, к какому врачу отвести своего ребенка, я всегда отвечаю: "Только Буева!!!" Все мои знакомые рады узнать такого врача, а мы и подавно! Спасибо Вам!
08.12.2015Шадрина Ольга Геннадьевна, дочери Элина и Софья, сын Денис

Огромное спасибо и много слов благодарности хочется выразить Семеновой Марианне Владимировне и Аннушке! Наш ребенок, четырехлетняя Элина с очень проблемными зубами, не шла на контакт ни с одним зубным врачом. Зубки болели, а удержать мы ее не могли. Были в отчаянии, хотели лечить под общим наркозом. Но попали с острой болью к Марианне и Анне. И произошло чудо. Постепенно, шаг за шагом мы вылечили все зубы. Ребенок с радостью бежал к врачу. Это очень важно, с каким впечатлением дети остаются после посещения стоматолога. Эти доктора справились со своей задачей на все 100%! За это им большое спасибо!

28.05.2017Анонимно

Хочу выразить БЛАГОДАРНОСТЬ специалистам клиники "Эдкарик". Лечили зубки дочке (1,8) под общим наркозом, все прошло хорошо. Спасибо доктору Рубанову С.С., анестезиологу Александру Викторовичу, рентгенологу и помощнику)))). Большое спасибо за профессионализм Ваш и наши здоровые зубки. Будем их беречь)))

Смотреть все